В Эстонии подготовлен законопроект, который предусматривает наказание на нанесение вреда здоровью человеческого эмбриона или плода.

В нем говорится о том, что за умышленное нанесение путем повреждения, употребления веществ или прочего деяния вреда находящемуся в утробе женщины эмбриону или плоду наказывают тюремным заключением до пяти лет или штрафом в размере 96–1600 евро, сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Päevaleht.

По словам советника службы уголовного права и производства Министерства юстиции Танеля Калмета, цель этого пункта состоит в том, чтобы защитить законом и здоровье эмбриона и плода.

"Главный упор делается на умышленность действий", - заметил Калмет. Как это доказать - другой вопрос. Врачи могут установить, что именно нанесло вред здоровью, но надо доказать, что нанесение было преднамеренным. По закону, речь идет о преступлении второй степени, что означает — срок давности по нему истекает через пять лет.

Изменением, которое планируется внести в закон, доволен Союз защиты детей. "Нам часто пишут, мол, что делать - молодая мать курит и пьет. Сейчас нет механизмов, чтобы ее остановить", - рассуждает помощник руководителя союза Хелика Саар.

По данным Института развития здоровья, в прошлом году курящих беременных было 8,3%.