Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визовый режим для граждан Турции.

Как говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, безвизовый режим для Турции будет введен при условии, что турецкие власти в срочном порядке выполнят все условия либерализации визового режима.

"Турция добилась впечатляющих успехов, особенно в последние недели, на пути к достижению стандартов визовой либерализации. Есть еще работа, которую предстоит сделать в срочном порядке, но если Турция поддерживает достигнутый прогресс, она может достичь всех остальных стандартов. Именно поэтому мы выдвигаем предложение для Европейского парламента и стран-членов ЕС решить вопрос об отмене визового режима, после того, как все необходимые условия будут соблюдены" - заявил первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Как ранее заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган, у Турции в плане либерализации визового режима нет никаких преференций по сравнению с Украиной. Он также опроверг заявления Анкары, что Турция быстрее получит безвизовый режим якобы потому, что оказывает помощь в сдерживании потока мигрантов в ЕС.