Правительство Армении рассмотрело законопроект о признании Нагорно-Карабахской Республики и отправило его в парламент, передает РБК-Украина.

Принятие законопроекта связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом. Соответствующее заключение МИД Армении утверждено на заседании правительства 5 мая.

В обосновании указывается, что Республика Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах – в первую очередь с согласия последней.

В свою очередь, Азербайджанская Республика отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР, и за пределами автономии Арцаха (Карабаха). Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат Конституции НКР, а значит – являются неприемлемыми.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.