Центробанк Зимбабве в условиях нехватки наличных долларов США выпустит собственные банкноты, эквивалентные по номиналу американской валюте, сообщается в материалах регулятора.

По данным центробанка, в обращение будут введены так называемые зимбабвийские бонды (Zimbabwe Bond Notes), эквивалентные $2, $5, $10 и $20. Ожидается, что африканский экспортно-импортный банк (Afreximbank) окажет поддержку регулятору в размере $200 млн.

Как отметил глава Центробанка Зимбабве Джон Мангудья, "долларовые" эквиваленты планируется выпустить в течение ближайших двух месяцев, пишет газета Zimbabwe Herald. На данном этапе регулятор разрабатывает дизайн купюр.

Для борьбы с дефицитом наличных долларов регулятор также ввел ограничения на вывоз валюты – не более $1 тысячи или 1 тысячи евро, или 20 тысяч рандов ЮАР. Аналогичные ограничения введены на снятие валюты в банкоматах.

В 2014 году в Зимбабве были введены местные монеты, привязанные к доллару США. Их номинал составляет 1, 5, 10 и 25 центов. По-видимому, зимбабвийские бонды будут использоваться наряду с упомянутыми монетами.

До 2009 года Зимбабве эмитировала собственные денежные знаки – зимбабвийские доллары. Однако из-за гиперинфляции в период мирового финансового кризиса страна отказалась от национальной валюты и стала использовать для расчетов доллар США и южноафриканский ранд.

"Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Как сообщалось ранее, на банкноте в $20 появится женщина. Купюры с новым дизайном будут выпущены к 2020 году.