По мнению валютных аналитиков Bank of America Merrill Lynch, Barclays и Deutsche Bank, евро в ближайшие 12 месяцев достигнет паритета с долларом.

Как пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, многие эксперты уверены, что дальнейшее усиление европейской валюты будет ограничено вмешательством ЕЦБ и распродажей активов еврозоны иностранными инвесторами.

Несмотря на продолжающееся ралли, многие аналитики придерживаются давно высказанных прогнозов, что евро достигнет паритета с долларом уже к концу текущего года, отмечает WSJ.

Во вторник евро поднялся выше $1,16 впервые с прошлого августа. До этого он усиливался в течение семи торговых сессий подряд. В среду курс европейской валюты снизился на 0,2% - до $1,148, подчеркивает издание. К 12:00 по киевскому времени за евро давали $1,144, что на 0,4% ниже вчерашнего закрытия.

За последний год евро укрепился по отношению к доллару на 5,7%, напоминает WSJ. Американская валюта на протяжении последних шести месяцев, в основном, дешевела, а экономисты не ожидают быстрого увеличения процентных ставок в США, пишет издание.

Сильный евро делает экспортную продукцию еврозоны менее конкурентоспособной, отмечает WSJ. На прошлой неделе член исполкома ЕЦБ Бенуа Кур заявил, что быстрое удорожание евро вызовет озабоченность. Во вторник Еврокомиссия понизила прогноз по экономическому росту еврозоны с 1,7% до 1,6%, назвав в качестве одной из причин удорожание евро.

Аналитики полагают, что ЕЦБ вмешается, если курс евро вырастет слишком сильно с помощью дальнейшего понижения процентных ставок. Издание поясняет, что центральному банку нужна слабая валюта, чтобы подстегнуть инфляцию. В этом году рост цен в еврозоне ожидается на уровне 0,3%, тогда как целью ЕЦБ является показатель ближе к 2%.

В августе прошлого года аналитики Bank of America ожидали достижения паритета в паре евро/доллар к концу 2015 года. Их коллеги в Goldman Sachs тогда же прогнозировали, что курс евро опустится до $0,95 в течение 12 месяцев.

В декабре понижение депозитной ставки ЕЦБ привело к резкому укреплению евро. Сотрудник Института современного развития Никита Масленников заявил тогда РБК, что курс евро сможет достичь паритета с долларом в ближайшие шесть месяцев, если ФРС повысит ставку.

В декабре ФРС впервые с 2006 года подняла базовую ставку на 0,25 б.п., до уровня 0,25–0,5%, и с тех пор не меняла ее. За это время минимальный курс евро в $1,0748 был зафиксирован 5 января.