Президент США Барак Обама в среду заявил, что власти Сирии виновны в химической атаке в пригороде Дамаска и должны понести за это ответственность. В то же время Вашингтон пока не принял решения в отношении нанесения ударов по Сирии, и США и Великобритании еще нужно время, чтобы лигимитизировать готовящуюся акцию, свидетельствуют события среды.

Администрация Обамы хочет до конца недели обнародовать доклад разведки, который должен доказать причастность официальных властей Сирии к химической атаке и тем самым обосновать необходимость ударов, передает Интерфакс-Украина.

Правительство Великобритании, со своей стороны, из-за позиции, занятой парламентом, скорее всего, до принятия решения о начале операции в Сирии все же вынуждено будет дождаться выводов комиссии ООН, расследующей применение химического оружия в Сирии. Миссия ООН, как сообщает The New York Times, должна была завершить работу до конца недели, но может и задержаться в Сирии.

К задержке начала военной операции в Сирии может привести и требование американских законодателей подробно и мотивированно разъяснить необходимость втягивания в очередной военный конфликт. Спикер палаты представителей американского конгресса Джон Бейнер направил Обаме послание, в котором требует четких разъяснений по поводу любых военных действий против Сирии до того, как они будут предприняты. В послании президент подвергается критике за то, что недостаточно консультировался с законодателями по данной проблеме, пишет The Wall Street Journal.

Серьезные опасения вызывает у американских аналитиков тот факт, что операция в Сирии может пойти по иракскому сценарию, и США будут втянуты в очередной длительный военный конфликт. Американское и британское руководство пытается дистанцироваться от параллелей с Ираком, утверждая, что удары по Сирии планируются только ракетами с кораблей в Персидском заливе, и наземная операция не предусматривается.

Сам Обама в среду в телеинтервью заявил, что операция необходима, так как затрагивает интересы национальной безопасности США.

МОСКВА ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЧАЛУ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ СИРИИ

Лондон подготовил проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающий применение силы на основании главы 7 Устава Организации. Проект резолюции был рассмотрен пятью постоянными членами СБ ООН в среду. В ходе совещания за закрытыми дверями они не смогли прийти к консенсусу. Представитель госдепа США Мэри Харф заявила, что процесс принятия проекта резолюции по Сирии в СБ ООН затормозился из-за неуступчивости России. "Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", - сказала она.

Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими заявил, что попытки силового решения сирийского кризиса приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил на пресс-конференции в среду, что Дамаск находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий. .Джафари отметил, что страны Запада выдвигают необоснованные обвинения против властей Сирии в применении химического оружия.

По данным "Гардиан", сирийские военачальники провели эвакуацию военных учреждений в Дамаске, по которым могут быть нанесены удары.

США И БРИТАНИЯ УСИЛИВАЮТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В РЕГИОНЕ

США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии.

По данным американской газеты "Ю-Эс-Эй тудей", ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье - в непосредственной близости от берегов Сирии - США разместили четыре эсминца - "Барри" (USS Barry, DDG-52), "Грейвли" (USS Gravely DDG-107), "Мэхэн" (USS Mahan DDG-72) и "Ремедж" (USS Ramage DDG-61), которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Каждый из эсминцев располагает до 56 крылатыми ракетами.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу "Суда-бей" на греческом острове Крит. Это подлодки "Джорджия" (USS Georgia SSGN-729), которая в середине августа появлялась на базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, и "Флорида" (USS Florida SSGN-728). Каждая из них несет по 154 крылатые ракеты. База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в возможной операции против Сирии, пишет британская газета "Дейли телеграф". Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус" (HMS Illustrious, R06), но они не вооружены крылатыми ракетами.

"Ю-Эс-Эй тудей" пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности. "Гардиан" сообщает о прибытии военных самолетов на британскую базу ВВС на Кипре.

Поступают сообщения о действиях британского спецназа в Сирии, который ведет на территории этой страны активную операцию по выявлению местонахождения складов химоружия и пусковых установок современных зенитно-ракетных систем дальнего действия, которые могут представлять серьезную угрозу для авиации США и Великобритании. Поиском зенитно-ракетных комплексов ПВО, пусковых установок ракет, а также противокорабельных ракетных комплексов занимаются Специальная воздушная служба (Special Air Service, SAS) - спецназ вооруженных сил Великобритании, Особая лодочная служба (Special Boat Service, SBS) - подразделение специальных операций Королевского флота, полк специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment, SRR) и сотрудники британской внешней разведки MI6.