Совместное предприятие Национальной медиа группы, совет директоров которой возглавляет Алина Кабаева, и Discovery Медиа Альянс закрыло сделку по покупке российского портфеля телеканалов Turner. После этой сделки предприятие может заниматься дистрибуцией Cartoon Network, Boomerang и CNN в России.

Turner решил продать свои российские активы после принятия поправок к закону о СМИ, который ограничивает иностранный капитал в российских медиакомпаниях до 20%, пишет РБК.

Ранее Ольга Паскина, которая занимала должность генерального директора Медиа Альянса, упоминала о планах возобновить вещание телеканала CNN в России.

Национальная медиа-группа была создана в 2009 году личностями, близкими к президенту РФ. В частности, среди владельцев Национальной медиа-группы миллионер Сергей Фурсенко, который в 80-х годах служил на Кубе и создавал систему ПВО. А в 90-х годах он якобы жил рядом с Путиным в Соловйовке около Санкт-Петербурга, что, по информации СМИ, позволило ему в 2012 году возглавлять Федерацию футбола РФ.

Также среди владельцев компании — банк Россия и нефтедобывающая компания Сургутнефтегаз, которые связаны с окружением Путина и занесены в санкционный список Запада. Кроме того, председателем наблюдательного совета Национальной медиа группы является российская экс-спортсменка Алина Кабаева, которую журналисты подозревают в близких отношениях с лидером РФ.

Ранее Медиахолдинг Кабаевой купил 25% компании-учредителя газеты Спорт-Экспресс.