Команда ученых из Австралии, США и ЮАР в ходе экспедиции в Антарктиде обнаружила более тонны окаменелостей динозавров, возраст некоторых из них оценен в 71 млн лет, сообщает ABC News.

Найденные окаменелости относятся к концу эпохи динозавров и принадлежат в том числе морским рептилиям. "Мы обнаружили окаменелости плезиозавров и мозазавров - это тип морской ящерицы стал известен благодаря недавнему фильму "Мир Юрского периода", - рассказал доктор Стив Солсбери из австралийского Университета Квинсленда.

Ученые также обнаружили окаменелости птиц, включая живших в меловой период (145 - 66 млн лет назад). Исследователи вели поиски на территории Антарктического полуострова. По их словам, одной из самых больших трудностей было просто добраться до пункта назначения - на дорогу в одну сторону уходит от четырех до пяти дней.

Найденные окаменелости сейчас находятся в Чили, но вскоре будут отправлены в Музей естественной истории Карнеги в США, где их изучат детальнее. На получение результатов может понадобиться год или два.

Другие новости Таинственную планету Х обвинили  в вымирании динозавров