Разоблачитель, передавший журналистам "панамский архив", объяснил, почему принял такое решение.

Таким образом он надеялся положить конец несправедливости, вызванной действиями компаний. Однако в результате разоблачитель остался недоволен реакцией на утечку.

В своей статье на 1800 слов он также объявил о готовности передать новые данные.

Человек, скрывающийся под псевдонимом Джон Доу уточнил, что он не работает на какое-либо государство или спецслужбу. По его словам, на фоне скандала самой обсуждаемой темой стало определение того, что "в системе" легально, а что – незаконно. Доу отметил, что офшорные компании осознавали незаконность своих действий, и поэтому должны понести наказание "без каких-либо поблажек".

Он также потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Еще одним предложением Доу стала введение обязательной публикации данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

"Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высшего уровня", – отметил автор статьи. Доу добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.

"Общим итогом всех этих поражений стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведем к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству", – заключил разоблачитель.

Напомним, у Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Президент не передал активы в траст.