Япония утверждает, что территориальный спор вокруг Курил может быть разрешен благодаря "новому подходу".

Об этом в эфире телеканала NHK заявил официальный представитель японского МИД по результатам переговоров в Сочи японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Объявлено о неком "новом подходе", благодаря которому и может быть заключен договор, но какие-либо подробности не сообщается. Единственное уточнение по этому поводу, которое сделал представитель японского МИД, что к указанному подходу "ранее не прибегали".

В течение всего 2016 года Москва и Токио намерены проводить "интенсивный диалог" на высшем уровне, рассказал японский чиновник. Запланированы взаимные визиты лидеров двух стран, а также консультации по линиям министерств иностранных дел и советов безопасности.

Как известно, мирный договор по итогам Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен из-за территориального спора вокруг южных Курильских островов, в Японии называемых "северными территориями". РФ заявляет о своем суверенитете над островами, включенными в состав СССР, в то время как Токио настаивает на возвращении территорий под свой контроль.

Напомним, что в ходе планового перевооружения в 2016 году Россия намерена разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения.