По факту переговоров президента России Владимира Путина и премьера министра Японии Синдзо Абэ стороны обменялись подарками. В частности, Путин подарил Абэ копии работ японского художника XIX века Кейга Кавахара; в качестве ответных даров российский президент получил книгу японского священника православной церкви и бинокль.

Москва, как сообщает ТАСС, запросила у Токио гарантии того, что развертывание системы противоракетной обороны США в Восточной Азии не направлено против РФ. Таких же гарантий Россия добивается от США и НАТО в Европе.

Вопрос о санкциях в отношении РФ на переговорах не обсуждался, сказал глава МИД РФ Лавров. "Это проблема тех, кто санкции вводил", - заявил министр.

Путин также проинформировал Абэ о ситуации в Украине. Как заявил Лавров, российский президент сказал, что "выполнение Минских договоренностей сейчас упирается в неспособность украинского руководства выполнить свои обязательства по политическим аспектам Минских соглашений".

Интересно, что Абэ обращался к Путину по имени и на "ты". Он пригласил Путина посетить Японию, российский президент ответил приглашением на Восточный экономический форум во Владивостоке в сентябре.

Напомним, что в Токио заявили о возможном прорыве по мирному договору с РФ.