Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что польская делегация не примет участие в праздновании Дня Победы, которое состоится 9 мая в Москве.

По информации издания Gazeta Polska Codziennie, так же поступят Чехия, Словакия и Литва.

«Все торжественные мероприятия, связанные с Днем Победы, будут проходить в Польше», - цитирует издание слова министра.

Пресс-секретарь Минобороны Словакии заявила в разговоре с изданием, что словацкая делегация не намерена ехать в Москву на 9 мая, а все торжественные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут в стране.

По словам пресс-секретаря Минобороны Чехии, мероприятия по случаю 71-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе пройдут 8 и 9 мая в Брно и Праге.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что литовская делегация также не поедет в Москву: «Я не думаю, что сейчас, когда мы стали свидетелями агрессии России против Украины, следует принимать участие в военных парадах. Это не слишком хороший способ отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны».

По информации других европейских изданий, на парад Победы в Москве 9 мая хотят приехать только 24 лидера государств, среди которых лишь шесть глав европейских государств. В частности, в Москву не прибудут ни руководители Германии и Японии, ни главы США и Великобритании – союзников СССР по антигитлеровской коалиции. А вот лидеры Китая, Индии, Северной Кореи и других стран третьего мира приняли приглашения Путина. Среди европейских государств, принявших приглашение от Путина, на параде в Москве приедут президент Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, президент Кипра Никос Анастасиадис, и президент Сербии Томислав Николич.

Напомним, что Москва потратила на парад 9 мая 210 млн. Минобороны РФ заявило на парад 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет и около 100 единиц наземной техники.