В официальном сообщении МИД Германии датой окончания Второй мировой войны названо 8 мая.

Это следует из сообщения, посвященного окончанию войны, которое было опубликовано на официальной странице МИД Германии в Twitter в воскресенье, 8 мая.

"Семьдесят один год назад в этот день окончилась Вторая мировая война. Европа лежала в руинах. После того, как наша страна принесла так много страданий и войн в ХХ веке, ее вновь приняли в международное сообщество (...) Мы благодарны за это", — цитирует немецкий МИД министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

В сообщении также указывается, что немцы несут "ответственность за мир и взаимопонимание, особенно во времена кризиса подобного тому, что происходит сейчас".

Можно предположить, что в МИД имели в виду день завершения Второй мировой войны в Европе: 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Официально же датой окончания этой войны считается 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора "Миссури" Японии подписала Акт о капитуляции.

Напомним, после окончания войны в Европе, Япония оставалась последним противником стран антигитлеровской коалиции, лидерами которой были СССР, США и Великобритании.