В Нью-Йорке к 20 годам лишения свободы приговорили экс-киевлянина Артура Будовского. Он создал компанию Liberty Reserve (LR), которую американские прокуроры назвали одной из крупнейших в истории "прачечных" для отмывания денег, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

По делу проходят семь человек, среди них есть еще один основатель компании, Владимир Кац, с которым 42-летний Будовский познакомился подростком в Бруклине. По данным адвокатов Будовского, Кац сотрудничает со следствием. Последнему вынесут приговор 13 мая.

В своей рекламе Liberty Reserve  называла себя "крупнейшей системой платежей и денежных переводов". Согласно судебным документам, компания отмыла в общей сложности примерно 8 млрд долларов.

Ее клиентами были 5,5 млн человек, уточняется, что среди них оказались киберпреступники, организаторы разнообразных пирамид, похитители чужих личных данных и т.д. 

После разоблачения LR федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что готова вернуть деньги невинно пострадавшим клиентам "прачечной". На данный момент по этому поводу обратились около 50 человек.

В связи с руководящей ролью Будовского в преступной организации и объемом прошедших через нее сумм, ему грозило от 30 лет тюремного заключения до пожизненного срока.