Из центра Кишинева к 9 Мая уберут американскую военную технику.

Об этом заявил министр обороны Молдавии Анатол Шалару на открытии молдавско-американской выставки на центральной площади города, передает Actualitati.md.

"Испугавшись народного гнева и обещаний, что военную технику США в центре Кишинева закидают яйцами, если она будет выставлена в День Победы, Министерство обороны решило внезапно организовать экспозицию на день раньше. Уже завтра, 9 мая, в Кишиневе на площади Великого Национального Собрания не будет американской военной техники", - пишет издание.

"Американской военной техники завтра на площади не будет. Достаточно сегодняшнего дня", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему Министерство обороны решило перенести изначально запланированную на 9 мая выставку, Шалару заявил, что молдавские власти ждали появления на площади техники и военнослужащих и из Российской Федерации, и даже отправили приглашение, но получили отказ.

"Мы хотели провести акцию 9 мая, потому что для них символична эта дата. Мы хотели привезти на площадь всех, кто участвовал во Второй мировой войне, а основными участниками были США и Советский союз. Американцы попросили нас пригласить русских, но мы получили письменный отказ, поэтому решили перенести дату", - пояснил министр.

При этом издание отмечает, что ранее Минобороны не обмолвилось и словом о том, что на площади Великого национального собрания ждут и российских военнослужащих вместе с техникой.