Саудовская Аравия продолжит нынешнюю политику в нефтяной сфере.

Об этом заявил глава министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих, передает Reuters.

"Королевство останется при своей стабильной политике в топливной сфере", — сказал он. По его словам, Саудовская Аравия продолжит ориентироваться на ситуацию на рынке.

В его заявлении, распространенном по электронной почте, также говорится, что Саудовская Аравия стремиться удовлетворить как существующий, так и дополнительный спрос на углеводороды "со стороны растущей глобальной клиентской базы", и способствовать этому будет, по словам министра, "нынешние устойчивые мощности".

Начиная с 2014 года, Саудовская Аравия проводит политику сохранения своей доли на нефтяном рынке и не сокращает производство для поддержания цен на нефть. Заявление аль-Фалиха подтверждают предположения аналитиков о том, что никаких изменений в нефтяной политике Эр-Рияда в результате назначения нового министра энергетики не будет.

Как известно, Аль-Фалих, руководивший Минздравом, был назначен на пост министра энергетики королем Саудовской Аравии 7 мая. При этом ранее он уже руководил ведущей нефтяной компанией королевства Aramco.

Новое ведомство было создано в тот же день путем объединения нескольких министерств, в частности, министерства нефти.

25 апреля Саудовская Аравия обнародовала программу Vision 2030 — долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет. При этом реформы будут начаты и продолжены независимо от уровня мировых цен на нефть. План предполагает, что страна повысит долю экспорта сырья в ВВП с 16% до 50%.

Напомним, по итогам апреля нефть марки Brent подорожала на 22%, а марки WTI - на 21%, что является рекордным ростом с апреля 2015 года.