8 мая депутаты Партии социалистов, муниципальные советники, активисты "Молодой Гвардии", а также сторонники политического формирования провели акцию протеста против размещения военной техники НАТО на Площади Великого Национального Собрания.

Как сообщает Actualitati.md, в ходе мероприятия был организован сбор денежных средств на топливо на обратную дорогу для военной техники НАТО.

"Власти в очередной раз вытерли ноги об Конституцию РМ, в которой четко прописано, что Молдова - независимое, суверенное и нейтральной государство. Нам не нужна война, мы не хотим повторить судьбу Сирии, Югославии и других", - отметил депутат ПСРМ, исполнительный секретарь политического формирования Влад Батрынча.

Фото: Actualitati.md

Кроме этого, социалист отметил, что министра обороны РМ, либерала Анатолия Шалару ждет трибунал за вопиющее нарушение Конституции РМ.

"Министр обороны грубо нарушил Конституцию РМ. Господин Шалару, вас и так ждет трибунал, эвакуируйте технику НАТО из центра столицы или же завтра это сделают тысячи граждан. Мы хотим жить в мирной стране. Молдова - независимое государство! Шалару - трибунал!" - заявил Влад Батрынча.

Фото: All Moldova

"НАТО домой!", "НАТО нам не надо!", "Молдова без НАТО!", - скандировали протестующие.

Военные армии США, участвующие в совместных с Национальной армией военных учениях, заняли площадь Великого Национального Собрания в Кишиневе 8 мая ночью.

Ранее Минобороны во главе с либералом Анатолом Шалару заявляло, что намерено в День Победы устроить парад военной техники США на площади Великого Национального Собрания. В то же время председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты не допустят претворения в жизнь этой идеи и будет блокировать подступы к Кишиневу для натовской техники.

Напомним, ко Дню Победы из центра Кишинева уберут американскую технику: испугались яиц. В сложившейся ситуации виноваты русские, отметили в Минобороны Молдавии.