В 2015 году объем новых месторождений нефти составил 2,8 млрд баррелей "черного золота" и связанных с ним жидкостей.

Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании IHS, сообщает The Financial Times. Такие показатели стали самым низким годовым объемом разведанных месторождений с 1954 года.

Картина, по мнению аналитиков, демонстрирует снижение темпов геологоразведочных работ, которое происходит на фоне стремления нефтяных компаний к экономии.

Большая часть новых запасов обнаружена на морском глубоководье. От обнаружения до начала добычи на таких месторождениях уходит семь лет. Следовательно, снижение результатов нефтепоисковых работ приведет к сокращению поставок к середине 2020-х годов, прогнозирует издание.

Однако низкие темпы нефтеразведки не означают, что мировые запасы нефти подходят к концу. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в последние годы большая часть прироста мирового нефтепроизводства пришлась на уже существующие месторождения. 

Падение цен на нефть, которое началось в 2014 году, привело к урезанию доходов многих нефтяныз компаний. Нефтеразведка пострадала сильнее всего, так как она не не предполагает краткосрочную отдачу.