Бельгийское правительство приняло решение с понедельника, 9 мая привлечь армию для обеспечения "дополнительной гуманитарной поддержки в брюссельских и валлонских тюрьмах", передает Интерфакс заявление кабинета премьер-министра Шарля Мишеля.

"Это решение необходимо, потому что руководство и сотрудники тюрем, не участвующие в забастовке, персонал службы гражданской защиты и "Красный Крест" стоят на посту без перерыва вот уже 12 дней в чрезвычайно сложных условиях, созданных всеобщей забастовкой в брюссельских и валлонских пенитенциарных учреждениях", - говорится в правительственном коммюнике.

В нем уточняется, что такое решение было принято по предложению министра внутренних дел Яна Ямбона и министра юстиции Куна Генса.

Начиная с понедельника, 180 военнослужащих будут направлены в различные тюрьмы пропорционально числу забастовщиков.

Как отмечается в сообщении, эта поддержка со стороны армии должна позволить улучшить положение заключенных в том, что касается их основополагающих прав, в тюрьмах страны, охваченных продолжающейся вторую неделю забастовкой персонала.

Напомним, что в Греции еще 6 мая стартовала всеобщая забастовка против пенсионной реформы. А 10 мая стартует "детская забастовка" в Англии, где несколько тысяч британских семей не пошлют своих детей в школу в знак протеста против излишней требовательности образовательной системы.