Истребители ВВС США в понедельник, 9 мая 2016 года проведут тренировочные полеты с истребителями ВВС Финляндии, не являющейся членом НАТО. Таким образом американские летчики примут участие в финляндско-шведских учениях "Cross Border Training", которые продлятся до 20 мая.

По сообщению Yle, восемь американских истребителей из штата Орегон в минувшую пятницу прибыли на авиабазу Риссала (Rissala).

Участие в учениях "Cross Border Training" авиации США вызвало неоднозначную реакцию общественности. Активисты движения "Друзья мира" заявили, что в понедельник планирует пикетировать авиабазу Риссала в поддержку сохранения нейтралитета Финляндии. "Мы знаем о возможном митинге и готовимся к акции с привлечением собственных ресурсов. Мы хорошо сотрудничаем с полицией и надеемся, что акция пройдет мирно", - сказал начальник штаба авиабазы Джони Махонен.

Ранее председатель парламентской комиссии по государственной обороне Финляндии Илкка Канерва заявил, что учения проводятся на основании соглашения с НАТО о партнерстве. Решение об их проведении было принято правительственной комиссией по внешней политике и политике безопасности под руководством президента Финляндии Саули Ниинисте.

Напомним, что кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил: рано или поздно США будут вынуждены сбивать российские самолеты, которые летают по близости от американских самолетов или границ. Так Трамп прокомментировал инцидент с российским самолетом, который сделал "бочку" возле американской военной машины.