Несколько руководителей стран ЕС обсуждают альтернативные варианты решения проблемы беженцев, если соглашение с Турцией сорвется.

В ЕС существуют опасения, что Анкара может открыть границу, и тогда поток беженцев снова направится в страны Евросоюза, пишет Bild со ссылкой на собственные источники.

Обсуждаемый запасной вариант предусматривает, что основным пунктом приема мигрантов могут стать греческие острова. Предполагается, что там же будут рассматриваться заявки на получение убежища, в случае отказа переселенцев будут выдворять на родину. По этому плану обещанные Турции 6 миллиардов евро на беженцев могут быть переданы греческим властям.

Эксперт по внешней политике Карл-Георг Вельман заявил, что "Евросоюз в любом случае должен принять меры предосторожности: защищать внешние границы ЕС, создавать центры приема и размещения беженцев на островах, а не на материке", передает "Lenta.ru".

В марте Евросоюз и Турция согласовали основные принципы решения миграционной проблемы – Анкара получала от ЕС три миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен Турция потребовала ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.