В Брюсселе начался судебный процесс над 16 предполагаемыми членами террористической ячейки из бельгийского города Вервье.

В связи с началом судебных слушаний, которые продлятся три недели, столичный Дворец правосудия, где они проводятся, взят под усиленную охрану, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF.

В январе 2015 года в результате антитеррористической операции в Вервье на востоке Бельгии были обезврежены члены группировки, готовившей теракты на территории королевства, двое из них погибли в перестрелке со спецназом. По горячим следам были арестованы несколько подозреваемых в возрасте от 20 до 38 лет.

Следствие полагает, что действиями предполагаемых террористов руководил тогда из Греции Абдельхамид Абауд, один из главных подозреваемых в организации терактов 13 ноября в Париже. Он был ликвидирован в ходе операции полицейского спецназа в пригороде французской столицы Сен-Дени.

Подозреваемые готовили похищение одного из высокопоставленных чиновников Бельгии, судьи или полицейского начальника. В доме в Вервье, который штурмовал спецназ, были найдены автоматы Калашникова, взрыватели и компоненты для изготовления взрывчатого вещество, которое использовалось террористами при терактах в Брюсселе и Париже.

На скамье подсудимых в понедельник предстали лишь пятеро человек, в том числе единственный оставшийся в живых после спецоперации в Вервье 26-летний Маруан эль-Бали. Остальных, а это граждане Бельгии, Марокко, Нидерландов и Франции, будут судить заочно: девять из них находятся в рядах исламских боевиков в Сирии.

Обвиняемым в терроризме грозит тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет.