Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) применили против отрядов курдского ополчения (пешмерга) снаряды, начиненные газообразным хлором.

Об этом 9 мая сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на курдские источники, передает Лента.ру.

По данным телеканала, инцидент произошел в районе одной из деревень примерно в 20 километрах к югу от иракского города Киркук. Террористы выпустили по позициям курдского ополчения несколько минометных снарядов, содержавших газообразный хлор. В результате обстрела пострадали десятки бойцов пешмерга — они испытывали временные затруднения с дыханием и тошноту. Пострадавшие были доставлены в больницы Киркука.

Телеканал напоминает, что атака была совершена через несколько дней после похожего инцидента. 6 мая террористы ИГ в этом же районе также применили снаряды, начиненные отравляющим веществом. Тогда погибли трое мирных жителей, около 100 человек пострадали.

В конце апреля сообщалось, что боевики ИГ за последние полтора месяца применяли химическое оружие по меньшей мере 10 раз.

Напомним, Твиттер предупреждал разведку США о терактах в Париже и Брюсселе. Теперь же эта социальная сеть закрыла свои данные для разведки.