Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вступление в ЕС — стратегическая цель его страны, и выразил надежду на облегчение визового процесса с Евросоюзом, что, в свою очередь, поможет ускорить процесс принятия страны в него, передает "Lenta.ru".

Ранее Эрдоган резко раскритиковал европейские власти за слишком жесткие критерии для отмены виз.

"В тот самый момент, когда Турция подвергается ударам со стороны террористических организаций и поддерживающих их явно или скрытно сил, ЕС требует от нас поменять закон о терроризме. Они говорят: "Я отменю визы, и это мое условие!" Извините, мы идем своим путем, а вы идите своим. Заключайте соглашения с кем хотите", — говорил он в ходе выступления в Стамбуле.

В соглашении, заключенном между ЕС и Турцией, говорится, что Анкара должна была к 4 мая выполнить 72 условия для того, чтобы визы были отменены к концу июня. По словам европейских дипломатов, Турция выполнила из этих условий лишь половину.

В марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС 3 миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.