Правительство Чешской республики заявило о готовности упростить название страны и ввести в употребление название "Чехия", чтобы было легче продвигать национальный бренд.

Сокращенный вариант названия будет проще использовать при маркировке продуктов и одежды, отмечают эксперты. И добавляют: название "Чешская республика" останется официальным, а "Чехия" — станет официальным сокращенным названием страны. Именно под этим именем страна войдет в реестр ООН.

"Что в имени тебе моем?"

Сегодня Чешскую Республику и так преследуют большие проблемы с продвижением национальных товаров на рынке, так как стране приходиться бороться с прежним названием "Чехословакия", напоминает UBR.ua.

Как известно, государство Чехословакия распалось в 1993 году на две независимых страны: Чехию и Словакию. Следует отметить отнюдь не демократичный путь разъединения, поскольку оно состоялось без всенародного референдума.

При этом недавние заявления о смене официального названия страны прозвучали от властей также без участия общественности. Изменение название было предложено специалистами по вопросам связи с общественностью, которые уверенны в том, что именно короткое название страны поможет стать ей более успешной на международной арене, в частности в рыночных отношениях.

Несмотря на это, существует противоположное мнение: опрос был проведен в 2013 году и по его результатам 73% населения не поддерживали подобную смену названия. Руководство Института чешского языка описывало данную ситуацию как некое "давление", а министр регионального развития Карла Слечтова нашла сходство нового названия с Чечней.

Экономические последствия

Прежде чем менять название страны, правительству Чешской республики было бы полезно детально ознакомиться с опытом других стран в сфере ребрендинга.

Например, волна переименований, которая затронула Индию в 1990-е и 2000-е года, когда правительство проводило политику деколонизации: искореняли названия городов (Бомбее, Калькутте, Мадрасе). При этом в Индии уничтожили мощные узнаваемые на весь мир бренды с вековой традицией. Кроме этого, идея переименования нанесла ущерб и путаницу в сфере туризма, поскольку многие индийские предприятия и частные лица используют старые и новые названия.

На первый взгляд обсуждение переименования Чехии может показаться странным, но в то же время, оно несет за собой серьезные последствия, в частности для национальной идентичности и экономики страны.

Следует отметить несвоевременность данного изменения, поскольку памятные знаки, униформы спортивных команд страны, реклама предстоящих Олимпийских игр-2016 уже изготовлены с названием "Чешская республика". Для такой небольшой страны как Чехия, Олимпиада — редкий случай получить большое международное внимание, хоть и на короткое время.

Чешская Республика известна своим пивом, хоккеем и тяжелой промышленностью (в частности, Skoda). Чешская пивоваренная отрасль создала ценный бренд (такой как Pilsner Urquell) с популярным названием "Чешское" и, вероятно, продолжение использования которого значительно подрывает усилия правительства по содействию бренда "Чехия".Кроме того, чешская хоккейная команда, использует и будет продолжать выступать как "Чешская", а это еще один удар по усилиям правительства.

И, наконец, экономика Чехии имеет надежный сектор тяжелой промышленности, который делает весомый вклад в пополнение государственного бюджета страны. Компании в этом секторе в основном занимаются B2B коммерцией, или субподрядом для иностранных фирм, таких как Volkswagen. Следовательно, они часто не полагаются на национальные бренды, поскольку они не должны создавать рекламу для широкой публики. Такие фирмы имеют небольшие рекламные бюджеты, опираясь на специализацию, контакты сферы промышленности и поставки продукции.

Следовательно, правительство вряд ли найдет весомую поддержку со стороны этих фирм, которые не видят никаких причин, чтобы на свой страх и риск менять свой бренд с "Чешского" на "Чехия". Кроме того, в случае переименования страны флагманский авиаперевозчик Czech Airlines ожидают расходы по смене бренда, которые он вряд ли сможет себе позволить.

Во всяком случае ребрендинг Чешской республики обеспечит путаницу, как частного, так и государственного секторов. С помощью национального брендинга существует риск разногласий между секторами экономики страны.