Министерство финансов США обнародовало новые критерии, по которым власти Соединенных Штатов смогут признать ту или иную страну манипулятором на валютном рынке и ввести против нее санкции.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Указанные параметры были разработаны Минфином по запросу Конгресса США. Они будут включены в разрабатываемый законопроект, касающийся законодательства в сфере внешней торговли.

Критерии содержат три условия. Во-первых, у страны должно быть положительное сальдо торгового баланса с США по итогам года в размере свыше $20 млрд. Во-вторых, ее профицит счета текущих операций по итогам года должен превышать 3% ВВП. В-третьих, объем интервенций на валютном рынке внутри страны должен превышать 2% ВВП в течение года.

Участники рынка рассматривают данные правила как относящиеся, прежде всего, к Китаю и Японии.

В частности, Китай в последнее десятилетие демонстрирует положительное сальдо баланса счета текущих операций более 10% ВВП, в результате чего страна накопила валютные резервы на сумму $4 трлн.

Тем не менее, многие эксперты называют установленные критерии слишком мягкими. В частности, Китай и Япония могут вливать на валютный рынок $200 млрд и $100 млрд в год соответственно, не превышая указанного выше лимита.

Также обеспокоенность экономистов вызывает тот факт, что, по сути, правила касаются лишь крупнейших торговых партнеров США, а такие страны, как Гонконг, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, не подпадают под их действие.

"Как показывают наши исследования, совокупный объем манипуляций на валютном рынке у этих стран в отдельные годы превышает даже пиковые показатели Китая", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен в записи в своем блоге, сделанной совместно с его коллегой Жозефом Ганьоном.

Кроме того, даже если страна нарушает все указанные выше критерии, Белый дом будет иметь право приостановить действие санкций против нее.

Напомним, Украина стала меньше экспортировать, зато преимущественно в Евросоюз. За два месяца этого года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 21,3% и составил $4,7 млрд.

При этом дефицит госбюджета в феврале превысил январский профицит почти вдвое. Показатель за два месяца вышел "в плюс" лишь благодаря значительному профициту местных бюджетов.

Ранее "Вести" писали о том, что в Нацбанке пояснили, откуда взяли деньги на пополнение международных резервов. Увеличение резервов в апреле произошло, прежде всего, благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов.