В обнародованной базе данных владельцев офшоров-фигурантов "панамагейта", наряду со 165 украинцами, содержится также информация об офшорных фирмах, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина.

Об этом свидетельствуют опубликованные данные, пишет Slon.

В архиве содержится информация о нескольких компаниях, зарегистрированных на друга российского лидера, виолончелиста Сергея Ролдугина. В частности, опубликована информация о компании Raytar Limited (Британские Виргинские острова), о которой ранее не было известно.

Также опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited, Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Юрисдикция компании не уточняется.

В то же время в базе данных нет информации о фирме фигуристки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Ранее со ссылкой на данные "панамского архива" сообщалось, что на спортсменку зарегистрирована офшорная компания Carina Global Assets Ltd., также находящаяся в юрисдикции Британских Виргинских островов.

Как уточняет Дождь, база данных представляет информацию о владельцах офшорах в каждой из стран. В базе значатся 2229 россиян, у которых есть офшоры. Также указывается, что самих офшоров, которые зарегистрировали граждане России, — более 7000.

Обнародованные документы были получены из архивов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Раскрывший информацию о работе фирмы источник ранее заявил, что хотел наказать компании, которые сознательно нарушали закон. В начале апреля, в рамках расследований, основанных на файлах "панамского архива", журналисты рассказали о компаниях, принадлежащих членам семей мировых лидеров.

Ранее в ходе ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин прокомментировал панамские офшоры. Он признал, что "информация достоверная, но у Ролдугина уже ничего нет".

Напомним, 20 апреля США начали расследования по офшорам Порошенко и Путина. Инициировавший расследование прокурор ранее уже работал по некоторым именам из списка.