В минувшую субботу Хоакин "Коротышка" Гусман был перевезен в тюрьму строгого режима в городе Сьюдад-Хуарес на американской границе. После этого суд Мексики разрешил экстрадицию в США наркобарона Гусмана, передает ВВС.

В США Гусману предъявляют различные обвинения, включая отмывание денег, контрабанду наркотиков, похищения и убийства.

Окончательное решение об экстрадиции "Коротышки" должно принять министерство иностранных дел Мексики. Юристы Гусмана уже подали апелляцию на решение суда, поскольку они полагают, что его экстрадиция станет нарушением прав человека.

Как известно, в течение многих лет Хоакин Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы "Коротышка" основал наркокартель "Синалоа", на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику.

Гусман дважды сбегал из мексиканской тюрьмы. Первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле прошлого года он сбежал из тюрьмы через подземный туннель. Гусмана удалось арестовать лишь в январе этого года.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето обещал как можно скорее экстрадировать "Коротышку" в США.

Между прочим, голливудский актер Шон Пенн лично встречался с Хоакином Гусманом. Дело в том, что известный режиссер Оливер Стоун хотел купить права на экранизацию биографии криминального авторитета за 6 млн долларов и снять голливудский блокбастер с Шоном Пенном в главной роли.

Напомним также, что в конце марта в юго-западном мексиканском штате Оахака правоохранители сумели задержать человека, подозреваемого в отмывании денег для мексиканского наркобарона.