Франция создаст региональные центры, которые призваны помочь радикальным исламистам отказаться от своих воззрений и вернуться к нормальной жизни, цитирует ВВС слова премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Центры появятся во всех регионах Франции. Их задача - помешать радикально настроенным французским мусульманам вступать в джихадистские группировки или помочь им выйти из них. Эта работа, по замыслу правительства, должна помочь в предотвращении терактов, подобных ноябрьскому нападению в Париже.

Первый подобный центр откроется предстоящим летом.

По словам премьер-министра, половина центров будет принимать по решению суда людей, которых "нельзя поместить под стражу".

Создание центров по дерадикализации - это одна из мер, включенных в план по борьбе с терроризмом, который представил Вальс. Этот комплекс мер обойдется бюджету Франции в дополнительные 40 млрд евро к 2018 году. Основная цель плана - помочь мусульманам, которые оказались в джихадистских организациях.

По данным правительства, сейчас во Франции насчитывается порядка 9,3 тысяч радикальных мусульман. Они представляют угрозу, так как способы совершить насильственные действия.

В 2015 году в стране произошла череда террористических нападений, которые унесли жизни 147 человек. Исполнителями в основном были французские мусульмане с радикальными воззрениями, вошедшие в джихадистские группировки.

Самой крупной вылазкой джихадистов стал ноябрьский теракт в Париже, в котором погибли 130 человек.