Бывший мэр города Давао, сторонник жесткого курса в борьбе с преступностью Родриго Дутерте, которого также называют "карателем", уже заявил о своей победе на президентских выборах на Филиппинах.

Подсчитано пока только 90% бюллетеней, информирует ВВС. По результатам подсчета Дутерте набирает около 39% голосов. За ним следует Мануэль Роксас с предварительным результатом 23%. А поскольку победитель выборов будет определен простым большинством голосов, то оставшиеся 10% бюллетеней теоретически не могут принести победу оппоненту Дутерте.

Конституция Филиппин ограничивает полномочия президента одним шестилетним сроком. Сейчас подходит к концу срок полномочий нынешнего президента Бенигно Акино. В ходе предвыборной кампании он пытался объединить нескольких кандидатов против Дутерте. По словам Акино, победа Дутерте приведет к возвращению страны к диктатуре.

Чего, кстати, "каратель" и не скрывает, обещая жестоко разделаться с преступниками, невзирая на права человека.

Напомним, что помимо президентских выборов, в стране также проходят выборы в сенат и в местные органы власти. Голосование проходит в условиях повышенных мер безопасности. Для обеспечения порядка мобилизованы более 100 тысяч полицейских по всей стране.