Соединенные Штаты не признают Северную Корею ядерной державой, каковой ее назвал во время съезда Народной партии КНДР лидер страны Ким Чен Ын.

"Наша позиция, и позиция международного сообщества является четкой: мы не будем признавать КНДР ядерной державой", - цитирует Укринформ директора пресс-офиса Государственного департамента США Элизабет Трюдо.

Как известно, заявление Ким Чен Ына по поводу ядерного оружия политологи расценили как приглашение к диалогу и торгам между КНДР и США. Предполагается готовность Пхеньяна подписать мирное соглашение с США в обмен на замораживание ядерной программы.

Однако представитель Госдепа подчеркнула, что позиция США в этом отношении остается неизменной: "Мы открыты для откровенных переговоров, которые заслуживают доверия с целью выполнения совместного заявления от 20 сентября 2005 года (когда Пхеньян согласился отказаться от ядерного оружия – ред.) и принуждение Северной Кореи выполнить все резолюции Совета Безопасности".

Напомним, что о ядерной программе КНДР заявил лидер этой страны во время съезда Народной партии КНДР. После съезда Пхеньян даже похвастал наличием баллистических и космических ракет, макеты которых стали главной изюминкой парада в честь окончания съезда партии.