Стоимость нефти в среду снижается из-за сообщений о данных от Американского института нефти (API) о росте запасов "черного золота" в США за прошедшую неделю.

На котировки также повлияли новости о постепенном возобновлении добычи нефти в Канаде после остановки производства из-за пожаров, пишет Прайм.

Этим утром стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37% - до $45,35 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,45% - до $44,45 за баррель.

Негативная динамика мировых цен на нефть в среду связана, прежде всего, с данными от API. Как сообщил институт, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 мая, выросли на 3,45 миллиона баррелей - до рекордного уровня в 543,1 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер при этом ожидали рост показателя лишь на 714 тысяч баррелей.

Крупные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков, начавшиеся ранее в мае и вынудившие ряд компаний Канады сократить производство нефти, постепенно отступили от зоны добычи сырья. Компании-добытчики "черного золота" возобновляют свою работу. Первой из них объявила о старте работ британско-нидерландская Royal Dutch Shell, готовится к возобновлению добычи Enbridge.

"В то время как тысячи судеб больше никогда не будут прежними, мы можем сделать первые шаги к возвращению ритма жизни северо-восточной Альберты", - заявила премьер-министр провинции Рейчел Нотли. Таким образом, производство, сократившееся в Канаде за время пожаров на более чем 1 миллион баррелей в день, вновь начинает набирать обороты.

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на предстоящей в среду публикации данных от министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Эксперты полагают, что коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) выросли за завершившуюся 6 мая неделю на 0,714 миллиона баррелей до 544,114 миллиона баррелей.

Напомним, стоимость североморской нефти Brent вечером 10 мая поднялась выше $45 за баррель. При этом в понедельник, 9 мая, цена падала ниже $44.