Бизнес-активность в туристическом секторе Турции снизилась на 50%, а в целом поток туристов сократился на 30%.

Об этом сообщает турецкая газета Hürriyet, передает РБК-Украина.

На сокращение турпотока повлияли теракты в Анкаре и Стамбуле, а также, в случае с туристами из РФ, инцидент с российским Су-24, сбитым 24 ноября 2015 года.

Как пишет издание, масштабный кризис ударил даже по компаниям, оказывающим ритуальные услуги, - только в этом секторе сократилась половина рабочих мест. Одним из основных видов ритуальных услуг была подготовка к отправке на родину тел туристов, погибших в результате утопления, сердечных приступов, падений или дорожно-транспортных происшествий, причем чаще всего это были туристы из РФ или ФРГ, рассказал глава Ассоциации частных компаний, оказывающих ритуальные услуги (CENHİZD) Мехмета Четина.

В целом, поток туристов, прилетевших в Анталию за этот период, сократился на 30%. Согласно статистике, анализирующей турпоток из 23 стран, количество приезжих из России снизилось более чем на 90%, Германии - на 30%, Бельгии - на 36%, Великобритании и Дании - на 15%. За тот же период произошел рост турпотока из Израиля (73%), из Украины (32%) и из Ирана (3%).

Напомним, сегодня опять сообщается о теракте в Турции. При взрыве в турецком городе Диярбакыр погибли три человека, еще 45 получили ранения.

Ранее сообщалось, что украинцы нашли способ, как заработать на россиянах в Турции. Эксперты отрасли говорят, что если проблем не будет, то и другие возьмутся осваивать соседний рынок.