Среди преступников, организовавших кражу $81 млн со счетов Центрального банка Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, был как минимум один сотрудник бангладешского ЦБ.

Это установило ФБР в ходе расследования, пишет Интерфакс-Украина. При этом агенты ФБР нашли подтверждения того, что несколько его коллег также могли помочь злоумышленникам, облегчив им доступ к компьютерным системам ЦБ и навигацию по ним.

О краже хакерами денег Центробанка Бангладеш стало известно в середине марта. По данным информированных источников, хакеры пытались украсть почти $1 млрд, направив десятки запросов по межбанковской сети, обеспечивающей переводы денежных средств.

Основную часть операций удалось заблокировать, однако хакерам все же удалось снять $101 млн и перевести их в другие страны. В частности, $20 млн оказались в Шри-Ланке, но местные власти согласились их вернуть законным владельцам.

Еще $81 млн был переведен на счет казино на Филиппинах, и вернуть эти средства властям Бангладеш пока не удалось. На фоне скандала глава Центробанка, узнавший о краже денег из публикаций в прессе, подал в отставку.

По предварительным данным властей Бангладеш, полученным еще в апреле, в краже были задействованы около 20 хакеров. Все они оказались иностранцами, проживающими за пределами страны, в том числе на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Китае и Японии.

Во вторник новый глава ЦБ Бангладеш провел встречу в Швейцарии с председателем ФРБ Нью-Йорка Уильямом Дадли и высокопоставленными должностными лицами SWIFT, обсудив возможные меры, которые позволят ускорить возврат украденных средств.

Ранее "Вести" сообщали о том, как хакерам удалось оставить без света 230 тысяч украинцев. И это при том, что защита в украинских энергокомпаниях была лучше, чем у их американских коллег.