В четверг британское правительство объявит план реформирования Би-би-си, на основании которого будет заключена новая королевская хартия, определяющая статус вещательной корпорации, сообщается на ее сайте.

Действие нынешней королевской хартии истекает в декабре 2016 года, и задолго до этого правительство Великобритании заявило о назревшей необходимости глобальной реформы Би-би-си. Однако предварительный план реформ - так называемая "зеленая книга" - подвергся жесткой критике со стороны и Би-би-си, и многих общественных деятелей страны.

Представляемая сейчас правительством "белая книга", то есть окончательный план реформ, как ожидается, станет намного более компромиссным вариантом. Но и он подразумевает ряд масштабных изменений, главное из которых - упразднение собственного надзорного органа BBC Trust и передаче его функций Ofcom, надзорному ведомству в сфере телекоммуникаций и аудиовизуальных СМИ.

На ближайшие 11 лет должна сохраниться действующая система финансирования Би-би-си, которое осуществляется за счет взимаемого с домохозяйств лицензионного сбора (сейчас составляет 145,50 фунтов в год, около 226 долларов). Би-би-си должна будет публично объявлять зарплаты своих "звезд" - тех, кто получает больше 450 тыс. фунтов в год.

У Би-би-си появится новый управляющий орган, часть членов которого будет назначаться правительством, но не менее половины членов - самой корпорацией. Само действие новой хартии будет продлено до 11 лет - чтобы избежать его пересмотра в предвыборные года.

Другие новости мира

ЕС пригрозил прекратить финансирование Украины из-за металлолома