Норвегия планирует использовать 205,6 млрд норвежских крон ($25 млрд) из доходов, полученных от продажи нефти.

Стоит отметить, что суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире. При этом чистая сумма изъятий из него составит 84,2 млрд крон, а не 4,9 млрд крон, как планировалось в октябре, пишет ZN.ua.

Норвегия является одним из крупнейших производителей нефти, не входящих в организацию стран-экспортеров сырья ОПЕК.

Экономика Норвегии немного замедлилась из-за низких цен на нефть. Согласно официальному прогнозу, ВВП Норвегии вырастет на 1% в текущем и на 1,7% в следующем году. По оценкам правительства страны, средняя стоимость нефти составит 346 крон за баррель ($42) в 2016 году и 396 крон за баррель в следующем.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, основанный в 1998 году и аккумулирующий прибыль от добычи и продажи нефти, является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в более чем $820 млрд. Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках.

Как известно, в Украине также предлагают хранить в специальном госфонде доходы от добычи нефти и газа. Средства такого фонда не будут проедаться, а могут быть приумножены и использованы в будущем.

Напомним, вчера к вечеру нефтяные котировки снова вернулись к росту. Стоимость Brent выросла до $46,72 за баррель, а WTI – до $45,57 за баррель.