Цены на нефть вернулись к росту в четверг, после того небольшого снижения утром. В то же время накануне они достигли полугодовых максимумов на фоне признаков снижения избыточного предложения сырья на рынке.

Котировки июльских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:00 по киевскому времени повысились на 0, 40% - до $47,79 за баррель, а цена контракта на марку WTI с поставкой в июне на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросла на 0,54% - до $46,48 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Ранее в ходе торгов в четверг стоимость WTI опускалась на 1%, передает Интерфакс-Украина. За предыдущие две сессии котировки поднялись на 6,4% после снижения запасов в нефтехранилищах США и новостей о перебоях с поставками из ряда стран от Канады до Нигерии.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 3,41 млн баррелей - до 540 млн баррелей. В то же время аналитики прогнозировали их повышение на 750 тыс. баррелей.

Добыча нефти в США снизилась на 0,26% - до 8,802 млн баррелей в сутки, что является минимальным объемом с сентября 2014 года. Падение показателя было зафиксировано по итогам пятнадцатой недели из последних шестнадцати.

Кроме того, в среду Shell объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств в Нигерии, которые затронут поставки порядка 78 тыс. б/с. На прошлой неделе компании снизили добычу в этой стране примерно на 90 тыс. б/с из-за вооруженных атак на объекты нефтяной инфраструктуры.

Напомним, вчера к вечеру нефтяные котировки снова вернулись к росту. Стоимость Brent выросла до $46,72 за баррель, а WTI – до $45,57 за баррель.