Российский тяжелый транспортный самолет "Руслан" снесло сильным порывом ветра на стоянке в Республике Чад.

Как сообщил Интерфаксу информированный источник, инцидент произошел вечером 11 мая в аэропорту Нджамена. "Шквалистый порыв ветра развернул находившийся на стоянке Ан-124-100, сорвав с бетонного покрытия на грунт носовые стойки шасси. При этом самолет столкнулся с расположенной рядом постройкой и получил повреждения", — рассказал источник. Он уточнил, что воздушное судно прибыло в Чад из Нигера.

Как сказал источник агентства, во время ЧП на борту никого не было, в результате никто не пострадал. Он при этом не уточнил, какой авиакомпании принадлежит пострадавший самолет.

В посольстве России в Чаде "РИА Новости" сообщили, что изучают информацию о возможном инциденте с российским самолетом. "На данный момент посольство не располагает достоверной информацией по этому вопросу", — сказал собеседник агентства, отметив, что комментарий будет опубликован на соответствующих ресурсах.

В конце марта аналогичный инцидент произошел в Норильске, когда ветер развернул самолет Boeing на взлетно-посадочной полосе почти на 180 градусов.

Ан-124 "Руслан" — тяжелый дальний транспортный самолет и самый крупный в мире серийный грузовой самолет. Разрабатывается ОКБ им.О.Антонова.

Напомним, 10 мая Украина отправила самый большой в мире транспортник в первый коммерческий авиарейс. Транспортный гигант "Мрия" доставит в Австралию 130-тонный электрогенератор.