Бангкок намерен закупить у Москвы новую партию вертолетов, ведутся переговоры по поставкам техники и для сухопутных войск.

Об этом заявил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча в интервью РИА Новости.

"Было бы хорошо, если бы мы могли приобретать у России технику в обмен на российские закупки у нас сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сопоставимые суммы в сопоставимых объемах. Если вы будете у нас закупать продукты, у нас будет достаточно средств, чтобы закупать у вас технику. Тут мы просим вас нам помочь", — сказал премьер.

По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Он пояснил, что сельскохозяйственные продукты — основа экспорта Таиланда. "Если наше сотрудничество можно построить таким образом, то, с одной стороны, российская техника поможет Таиланду в решении проблем, например, с преодолением последствий стихийных бедствий, а продукты питания, которые мы вам поставим, смогут помочь в обеспечении пищевой безопасности России", — добавил Чан-Оча.

Таиланду "нужны вертолеты большего размера, чем те, которые мы используем сейчас", отметил он.

"При этом их стоимость должна быть такой, которую мы сможем принять. Сейчас специальная комиссия занимается этим вопросом и, как я понимаю, она уже приняла решение о том, что российские вертолеты нам подходят по этим параметрам", — заявил премьер.

Как известно, 8 апреля Медведев заявил, что Москва готова на подобный обмен с Таиландом. Глава правительства подчеркнул, что Россия не стесняется того, что является одним из крупнейших экспортеров оружия. "Разоружаться просто так никто не хочет. В любом случае должны быть достаточные вооруженные силы, чтобы к тебе относились уважительно", — добавил Медведев.

Сегодня товарооборот между Россией и Таиландом составляет $5 млрд в год.

Другие новости

Самолет "Руслан" снесло ветром со стоянки