Жительница Читы Елена Анисина потребовала компенсацию от московской фабрики "Красный Октябрь": по ее словам, фабрика использовала ее образ на обертке шоколадки "Аленка".

Об этом она рассказала в интервью "Комсомольской правде", опубликованном в четверг, 12 мая.

Цена вопроса – 200 млн рублей, или $3 млн.

"Когда мне было три годика, мы шли с мамой по улице, а навстречу нам — репортеры. В плащах, да с фотоаппаратами на груди. Щелкнули меня несколько раз, а я еще такая хорошенькая была, в платочке (...). "Мамаша, ваша дочка будет на обертке шоколадки "Красный Октябрь!" — сказали", — отметила Анисина.

Фото: "Комсомольская правда"

Женщина признала, что ее мать эту историю не помнит, однако сама она уверена, что все было именно так. Читинка также заявила, что готова пройти любую экспертизу, чтобы доказать свою правоту.

Между тем физиогномист Олег Воеводин, сравнив обертку "Аленки" и детское фото Анисиной, заявил, что это два разных человека. "При делении лица на две половинки у ребенка подбородок уходит в левую сторону, нос — в правую, а макушка посередине. У обертки же подбородок и нос уходят в левую сторону. Это основные различия между лицами. Есть еще и дополнительные — это брови. У "Аленки" они полукругом, а у девочки ломаные", — прокомментировал он ситуацию Life.

Официальная же история такова: в 1960-х руководство "Красного октября" объявило конкурс на лучшую фотографию девочки, которая украсит шоколад. Победил снимок фотографа Александра Геринаса – фотографа фабрики. Он запечатлел собственную дочь - Лену. Потом новая обертка претерпела изменения, художник Маслов изменил лицо девочки. Примечательно, что Елена Геринас судилась с фабрикой "Красный Октябрь" и требовала исключительных авторских прав на обертку и денежную компенсацию. Однако суд решил: права на этикетку принадлежат холдингу, а образ "Аленки" - собирательный.