После трех дней роста в пятницу нефть снова перешла к снижению: участники рынка пытаются оценить меняющийся баланс спроса и предложения на рынке.

Стоимость июльских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,89% – до $47,65 за баррель, а цена контракта на марку WTI с поставкой в июне на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизились на 1,16% – до $46,16 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Накануне в ходе торгов Brent превышала отметку в $48 за баррель, а цены на WTI поднимались выше $47 за баррель впервые с начала ноября.

Компания Enbridge Inc. заявила о планах восстановить работу нефтепровода Athabasca в канадской провинции Альберта на ближайших выходных, тогда как Canadian Natural Resources Ltd. сообщила о возврате к нормальным темпам добычи на сланцевом месторождении Horizon, пишет ZN.ua.

Кроме того, страны картеля продолжат наращивать добычу нефти перед очередным заседанием ОПЕК в Вене, добавляет ZN.ua. Добыча нефти в странах ОПЕК в апреле выросла на 330 тыс. баррелей в сутки (б/с), достигнув 32,76 млн б/с – максимума с августа 2008 года.

В обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что добыча нефти Ираном в прошлом месяце выросла до 3,6 млн б/с, вернувшись на уровень ноября 2011 года. Рост добычи также продемонстрировали Ирак и ОАЭ, нивелировав падение добычи в Кувейте и Нигерии. Добыча нефти Саудовской Аравией была стабильна – на уровне 10,2 млн б/с.

МЭА ожидает, что перед очередной встречей ОПЕК в Вене 2 июня картель продолжит наращивать добычу. Текущий уровень добычи ОПЕК уже на 500 тыс. б/с превышает прогнозируемый спрос на нефть картеля в этом году. При этом добыча нефти за пределами ОПЕК упадет в этом году на 800 тыс. б/с и составит 56,8 млн б/с.

В обзоре отмечается, что рост мирового спроса на нефть в первом квартале оказался выше ожиданий, составив 1,4 млн б/с. "Изменения данных подтверждают, что мировой рынок нефти двигается в сторону баланса", – говорится в обзоре. МЭА ожидает, что избыток нефти на рынке существенно сократится во второй половине этого года.

Представители крупнейших банков считают, что рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель нефти марки Brent вырос весной до $68 за баррель, но в мае этот тренд исчерпал себя. Как говорят эксперты BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки нефти могут вернуться к отметке в $30 за баррель.

Как сообщалось, в США предрекли рост цены нефти до уровня $252. В докладе Минэнерго страны представлены три сценария развития событий: позитивный, негативный и наиболее реалистичный.

В то же время, по наиболее реалистичному прогнозу, цена на нефть к 2040 году вырастет до $141 за баррель.

Напомним, цены на нефть вернулись к росту в четверг, после небольшого снижения утром. В то же время накануне они достигли полугодовых максимумов на фоне признаков снижения избыточного предложения сырья на рынке. В обед Brent держалась выше $47 за баррель, WTI - выше $46 за баррель.