Статистическое управление Европейского союза неожиданно пересмотрело оценку роста ВВП еврозоны: оказалось, что экономика 19 стран еврозоны в первом квартале 2016 года выросла на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Как пишет Интерфакс-Украина, повышение ВВП относительно января-марта 2015 года составило 1,5%.

Предварительные оценки были на 0,1 процентного пункта выше (0,6% и 1,6% соответственно), и эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали их изменения по итогам пересмотра.

В четвертом квартале прошлого года ВВП еврозоны увеличился на 0,3% в поквартальном выражении и на 1,6% в годовом выражении.

Несмотря на то, что подъем экономики Германии усилился в январе-марте до максимума за два года (0,7%), восстановление в еврозоне в целом идет медленнее ожиданий из-за сохраняющихся проблем во многих других странах.

Экономический рост во Франции в первом квартале ускорился до 0,5% с 0,3% в предыдущие три месяца, в Испании остался на уровне 0,8%.

ВВП Италии вырос на 0,3%, Нидерландов - на 0,5%. Вместе с тем экономика Греции потеряла 0,4% в годовом выражении.

Eurostat теперь публикует данные о ВВП еврозоны на две недели раньше. Это, как ожидается, позволит информировать руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) о ситуации в экономике до заседаний.

В заявлении ЕЦБ по итогам апрельского заседания отмечалось, что "темпы экономического роста в еврозоне являются умеренными, но устойчивыми".

Напомним, ЕБРР дал прогноз по экономике Украины на ближайшие два года. До этого банк прогнозировал рост украинской экономики на уровне 3%.

Кроме того, МВФ прочит экономике Украины рекордный рост. Несмотря на прогнозируемое падение украинского экспорта, эксперты фонда настроены оптимистично.

Как сообщалось, Нацбанк ждет прироста ВВП Украины в I квартале. При этом регулятор сохраняет прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и 3% - в 2017 году. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.