Участники саммита северных стран, проходящего в Вашингтоне, призвали Россию соблюдать ее международные обязательства при проведении военных маневров. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и США.

Российская тема доминирует в международной повестке дня встречи, передает агентство Reuters. Помимо России участники обсуждают проблемы безопасности, миграционный кризис и конфликт в Сирии.

Представители Норвегии и Дании также заявили, что готовы совместно с США внести свой вклад в "укрепление передового присутствия" сил НАТО на востоке Европы. Новые решения о наращивании потенциала альянса на восточноевропейском фланге ожидаются на предстоящем саммите в Варшаве в июле.

Президент США Барак Обама сказал, что он и лидеры северных стран согласились с необходимостью сохранить режим санкций в отношении России. Он добавил, что "агрессивное военное присутствие" в северном регионе вызывает обеспокоенность.

США, ЕС, Норвегия и ряд других стран и международных организаций ввели санкции против России после аннексии Крыма в марте 2014 года, а затем расширили их в связи с политикой Москвы на востоке Украины. Россия ответила продуктовым эмбарго и рядом других мер.

Напомним, что Порошенко потребовал от ЕС усилить российские санкции. Ситуация с правами украинцев и крымских татар является катастрофической, сообщил президент.