Президент Венесуэлы Николас Мадуро продлил действующее в стране с начала года чрезвычайное экономическое положение еще на 60 дней, сообщает Deutsche Welle. Эта мера предпринята "для защиты стабильности страны", поскольку по словам Мадуро продление чрезвычайного положения связано с угрозами из-за рубежа.

Напомним, что правительство Венесуэлы в январе 2016 года ввело чрезвычайное экономическое положение в стране в связи с падением цен на нефть и стремительной инфляцией. В марте оно было продлено еще на два месяца. Указ о чрезвычайном экономическом положении, в частности, дает власти полномочия принимать меры для "защиты рабочего класса" и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

В Венесуэле введена в действе система рационирования продуктов: на основании последних цифр в номере удостоверения личности решается вопрос о том, в каком именно магазине и в какой день недели граждане имеют право приобрести основные продукты питания.

На фоне жестких мер экономии, в частности введения лимита на подачу электричества и сокращения рабочей недели для госслужащих до двух дней, в апреле стране начались массовые акции протеста.