Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Право знать!» на телеканале ТВЦ заявила, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры в связи с развертыванием в Европе элементов ПРО США и назвала действия западных коллег шулерством.

«Учитывая, как складывается эта ситуация сегодня, конечно, мы оставляем за собой право на ответный шаг», — сказала она. По словам Захаровой, на сегодняшний день России не в чем винить себя ни с точки зрения дипломатии, ни с точки зрения конкретных предложений, которые были сделаны западным партнерам. «То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, (заявления о том), что оно создается не против России, а только против Ирана», — пояснила дипломат.

Ранее президент России Владимир Путин расценил развернутый в Румынии комплекс не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По его словам, Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ. Глава государства заметил, что действия Вашингтона способствуют «раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений». 12 мая начала работу американская база ПРО в Румынии.

Строительство объекта Aegis Ashore в районе Девеселу было закончено в мае 2015 года, функциональной готовности он достиг в декабре. 

Другие новости мира

Силы быстрого реагирования НАТО потренируются в Польше на Brilliant Jump