Власти Испании запретили самолету британских ВВС с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом на борту пролетать через свое воздушное пространство, сообщает в воскресенье газета Sunday Express.

Отмечается, что испанцы дали запрет на пролет самолета, направлявшегося в Гибралтар, хотя и были оповещены, что в нем находится Хаммонд. В связи с этим самолет был вынужден изменить курс и пролететь над Португалией. Хаммонд 13 мая посетил Гибралтар с официальным визитом.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и, воспользовавшись в 1700-1713 годах войной за испанское наследство, захватила крепость Гибралтар.

С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек. Испания постоянно предпринимает попытки вернуть Гибралтар, но безуспешно, так как гибралтарцы не хотят возвращаться в испанское королевство.

В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 году и в 2002 году, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. 

Другие новости мира

Чехия отдаст Польше часть своей территории