Евросоюз преследует цель, аналогичную целям Гитлера, пытаясь создать мощную сверхдержаву, заявил экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

Политик указал, что европейские чиновники в Брюсселе используют способы, которые отличаются от тех, что применял Адольф Гитлер, но они разделяют с ним одну цель - объединение Европы под одним руководством. Как отметил Джонсон, "катастрофические промахи" ЕС привели к обострению напряженности между странами-участницами и допустили усиление власти Германии, установление ею контроля над экономикой Италии и "разрушение" Греции, передает РИА "Новости".

"Наполеон, Гитлер, разные личности пробовали это, и это заканчивается трагически, - подчеркнул Джонсон. - ЕС - это попытка сделать это другими способами".

Экс-мэр Лондона выразил недовольство функционированием органов власти ЕС в связи с отсутствием уважения и понимания.

Джонсон является ярым сторонником кампании в поддержку выхода Великобритании из ЕС по итогам референдума, который пройдет 23 июня. Его организация была частью предвыборной кампании премьер-министра Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. Эти договоренности предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании.