Дмитрий Гомон, Дмитрий Власенко

Пока США и их союзники размышляют, проводить ли акцию возмездия в Сирии, торговцы нефтью впервые за полгода подняли цены до $117 за баррель. На ценниках украинских АЗС это не отразилось, но если конфликт затянется, то цены неизбежно пойдут вверх, рассказали "Вестям" эксперты нефтяного рынка. Самый пугающий прогноз сделал аналитик по нефтепродуктам французского банка Societe Generale Майкл Уиттнер: цена за баррель может подскочить до $150. Причина, конечно, не в Сирии, где нефти добывается крайне мало. «Нападение на Сирию отразится на всем регионе, постепенно перетекая в другие страны, и, возможно, станет причиной перебоев с поставками в другом месте», — говорит Уиттнер.

Больше всего опасений вызывает Ирак, где в отместку за Асада может прокатиться волна терактов, что сократит поставки черного золота по трубопроводу на севере страны и через нефтеналивной терминал в Басре. «В случае войны нефть может преодолеть отметку в $120 или $130 за баррель. И если конфликт затянется, остаться примерно на этих уровнях. Если же война быстро закончится, то цены на нефть упадут к $100–105 за баррель», — сказал «Вестям» директор департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Решающей будет позиция Тегерана. В случае военных действий против Дамаска цены могут подскочить до отметки $125 за баррель и выше, если Иран блокирует Ормузский пролив», — сказал «Вестям» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

СПЕКУЛЯЦИИ НА БЕНЗИНЕ. Цены на отечественных АЗС вырастут на 20–30 копеек, если мировые цены на нефть будут держаться на уровне $116–117 за баррель 14–18 дней, сказал «Вестям» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев: «Рост котировок вызван не объективными, а иррациональными причинами. Участники биржевых торгов используют любой повод для активных спекуляций. Война и слухи о ней — повод более чем подходящий. На украинских заправках цены вверх могут пойти в конце сентября — начале октября».

Однако главред журнала OILMARKET Дмитрий Мосиенко считает, что это лишь спекуляции. «Я уверен, что тех цен, о которых говорит Уиттнер, не будет. Цифра в $117 — рекорд за последние полгода. Все страны и регионы, которые реально влияют на объемы поставок — Саудовская Аравия, Западная Африка, Северная Америка, Казахстан, Россия — достаточно стабильны», - говорит он и отмечает, что если цена в $116–117 за баррель продержится один-два дня или даже неделю, то на цены на украинских заправках это не повлияет.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ГАЗЕ. Возможный из-за Сирии рост цен на нефть повлияет и на цены на российский газ для Украины, которые привязаны к стоимости нефтепродуктов. «При этом цены на газ отражаются на связанных с ним отраслях экономики. В первую очередь — на химической промышленности, цены на ее продукцию тоже вырастут. Утешить может лишь то, что после завершения конфликта в Сирии цены на нефть могут резко просесть. Думаю, где-то до $90 за баррель», — сказал нам эксперт Александр Охрименко.

ЖДУТ ДОКЛАДА. Президент США Барак Обама сказал, что пока решение об атаке не принято. Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал, что никакие решения не будут приниматься до того, как эксперты ООН огласят итоги расследования по химатаке. Доклад ожидается в субботу.