Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение России в G8 при выполнении Москвой своих обязательств в рамках минских договоренностей.

"Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах - это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности", - цитирует Штайнмайера агентство ТАСС.

"Именно в кризисные времена важны форматы, в рамках которых мы можем преодолеть отсутствие диалога и вернуться за стол переговоров. Нет убедительных исторических примеров тому, что изоляция и отчуждение приближали нас к миру на планете. Поэтому важнейшие индустриальные страны должны быть заинтересованы в возвращении России в круг G8, например, если она внесет свой вклад в реализацию минских соглашений", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

"Мы нуждаемся в России при урегулировании крупных международных конфликтов. В Сирии это стало чем-то само собой разумеющимся. И я отважусь предсказать, что в усилиях по стабилизации Ливии нам также потребуется Россия", - считает Штайнмайер.