США живут предстоящими в ноябре президентскими выборами, которые затмили в стране все остальные темы. И хотя праймериз (предварительные выборы внутри республиканской и демократической партий) еще продолжаются, мало кто сомневается, что на финишную прямую выйдут двое — экс-Госсекретарь и супруга бывшего президента, 68-летняя Хиллари Клинтон и эпатажный миллиардер, 69-летний Дональд Трамп.

«Таких странных и напряженных выборов еще не было в истории Америки», — признался журналисту «Вестей» сотрудник одной из неправительственных организаций, близких к Госдепу.

Не спешат с прогнозами

Соцопросы показывают перевес Клинтон, которую избиратели считают более компетентной в борьбе с терроризмом, внешней политике, иммиграции, здравоохранении и образовании, сообщает «Голос Америки». Трамп же никогда не занимал выборных должностей, поэтому считается менее осведомленным в госуправлении.

Впрочем, американцы не спешат с прогнозами. «Тяжело поверить в победу такой скандальной эксцентричной личности, как Трамп, но произойти может все что угодно. Никто не знает, кто может стать хозяином Белого дома. Многие не верили в победу Обамы, но, тем не менее, он победил», — сказал нам редактор факт-чекинга сайта Politifact Аарон Шарокман. И если до праймериз о возможной победе Трампа в основном лишь шутили, то теперь о такой возможности говорят вполне серьезно.

"Трампа считали таким себе клоуном, шоуменом, но он очень неглупый человек, разбирается в пиаре и умеет работать на публику, быть в центре внимания прессы, благодаря своим эпатажным заявлениям вроде того, что он построит стену на границе с Мексикой или запретит пускать мусульман в США, — объяснял нам Влад Спенсер, бывший многолетний сотрудник «Голоса Америки», который сейчас возглавляет в Вашингтоне структуру по международному развитию и обменам. — Пресса сначала проглотила наживку, ретранслируя ради высоких рейтингов его ксенофобские высказывания, а теперь кусает локти. Джина выпустили из бутылки. Трампу даже не надо платить СМИ за рекламу — он знает, что его и так покажут по всем каналам бесплатно".

Избиратели Трампа жаждут реванша за чернокожего президента. Фото: А. Харченко

Также, по мнению Спенсера, Трамп почувствовал запрос части американского общества, недовольного политикой Обамы. Для избирателя скандального магната чернокожий президент был чем-то из ряда вон выходящим: "Голосуя за Трампа, они хотят отомстить за годы президентства Обамы. Кроме того, популярность Трампа растет из-за боязни наплыва нелегалов (для США это мексиканцы) и растущей угрозы терроризма. А миллиардер настроен против мусульман и мигрантов. И хоть я не думаю, что Трамп победит, здесь опасно другое — растущие настроения ксенофобии, расизма и ненависти в американском обществе, которые подогреваются нынешней президентской кампанией".

Впрочем, другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Даже если победит Трамп, катастрофы не произойдет, — уверен Майкл Мирный, директор медийной программы IREX. — США — стабильная страна, и один президент не решает ее судьбу. Есть еще другие ветви власти. А Трамп произносит свои скандальные речи ради рейтинга. В случае, если он займет пост №1, его политика будет намного умеренней».

Кстати, американских журналистов очень заинтересовала личность Пола Манафорта — нового политтехнолога Трампа, которого тот нанял меньше месяца назад. Манафорт в свое время консультировал в Украине регионалов и привел к власти Виктора Януковича. Связь правой руки кандидата в президенты с пророссийскими политиками, по мнению местных экспертов, кидает тень на самого Трампа, хотя он и сам не скрывает готовности дружить и договариваться с Кремлем в случае своего избрания.

"Меньшее зло"

В целом настроения перед американскими выборами порой напоминают украинскую реальность. Во время недавней поездки журналиста «Вестей» в США некоторые американцы в частных разговорах признавались, что не пойдут голосовать, кто-то в случае победы Трампа даже готов эмигрировать в соседнюю Канаду. Многе нарекали на отсутствие выбора, мол, придется голосовать за «меньшее зло». Таковым здесь видят Клинтон, от которой часть избирателей тоже не в восторге.

«Это карьеристка, которая ради власти не остановится ни перед чем. В 1996 году я был в пуле ее мужа Билла, тогдашнего президента США, и видел, как пренебрежительно она относится к своему персоналу. Она унижала подчиненных. А вот Билл, наоборот, уважительно относился ко всем», — рассказал нам Спенсер.

Клинтон якобы плохо обращалась с подчиненными. Фото: А. Харченко

С ним не согласен политолог Брайан Сандерс: «Клинтон хорошо разбирается как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Для Украины ее победа может быть выгодна, поскольку она занимает жесткую позицию по отношению к России. Она — «железная леди». Другое дело, что несмотря на всю демократичность, в США все же многим не понравится победа женщины-кандидата».

Впрочем, несмотря на некоторую нервозность, в предвыборной кампании в США есть место юмору и иронии. Например, в Вашингтоне популярные сувениры — носочки с Клинтон по $15 за пару и волосы Трампа в баночке за $20. Его шевелюра (по слухам, то ли нарощенная, то ли парик) лимонного цвета стала предметом шуток и темой для анекдотов. Знаменитый начес и его натуральность обсуждают в газетах, а пользователи соцсетей провели флешмоб «Причеши кота, как Дональда Трампа».

В Америке популярны носочки с Клинтон по $15. Фото: А. Харченко

"Волосы Трампа" пошли на сувениры. Фото: А. Харченко